4ページ目 | 番外編

パエリア気分

今日は、今までで一番おいしいパエリアができました。ホットプレートでお手軽に出来る料理で、時々思い出したように作ります。おこげもいい具合に出来て「うまい、うまい」

軽装でも寒くない今日この頃。
妙においしく出来たのは、生命力に溢れる気候のせいでしょうか?

アサリやトマト、パプリカ、海老に彩られえた赤色がとても元気をくれます。

今日は久々、仕事は半分。。。。 夕飯作りに没頭する時間が出来ました。こんな休日が一番好きです。


あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。
新しいブログを始めて1年が経ちました。
途切れ途切れでしたが、何とか続けて来れました。
今年も、LIVE感溢れる現場の様子、苦戦苦闘の日々を綴っていきますので、ご期待下さい。
本年もどうぞ「考えては作り、作っては考える・・・」考作をよろしくご贔屓のほどお願い申し上げます。


出来て来ました!土岐で作った陶器(笑)

タイトルが親父ギャグから始まってすいません。
自分で作った陶器が焼きあがってきました。
正直、ビックリ。自分のものとは思えませんでした。
焼くとこんなにも変るものなんですね。
焼くとひと回り小さくなると言われましたが、二回り小さくなったような感じがして、かえってそれがいい感じ。
もっとごつくなると思いきや、意外と薄く、軽いものになってました。


瀬戸や土岐に昨年から現場があって通ううちに、この地方独特の陶器の魅力に惹きつけられてまして、念願かなってうれしい。
木もいいけど、陶磁器もいい。
まさに家の建材にも言えるよなぁ〜。
これを建材に当てはめればタイルだよな。
土からの、この変化はすごい。
土の状態を触っているので、余計に実感出来る。


子供の作った器で今日夜、漬物を食べたらしいのですが、後から妻に言われて気づいた。
余りにも自然で気づかないのでした。
先生の最後の加工や工夫もずいぶん実は貢献しているのでしょうね。
また、近いうちに行きたい!と本当に思いました。

輸入住宅 メンテナンス リフォーム】考作



京都っていいね〜

これ書いているのは、本当は12/6です。
最近ブログが少し不定期です。現場が始まると、なかなか書けなくて・・・。11/27のつもりで書きます。
龍馬伝の最終回前に気分を盛り上げる為に、京都の寺田屋へ行きました。
日帰りでしたが、結構色々行けました。


二条城だったり。
この破風のつくり・・さすがに・・・すごい。。。。



二条城の銀杏


伝統的な町屋を改造したカフェへ。



2階がギャラリーになってて。
真っ白に塗った構造材
透明の瓦を使った天窓




夜は寒空の下、1時間待って「永観堂」へ。
生まれて初めてです。
こんなすごい紅葉見るのは。

ちょっと前のブログで、日常で見る紅葉で十分みたいなことを書きましたが、名所は名所でやっぱりいい!(笑)



池に映る紅葉。どこからが池なのか見失うほどでした!



「この世のものとは思えないね。」と家族でつぶやきながら歩いておりました。


薄味で出汁が優しく効いた鴨うどんを食べ、帰路につきました。いやぁ、良かった。
初めて京都をまともに旅した感じだった。
いいね、京都って。


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